【食品メーカーはやめとけ?】理由や向いている人の特徴を解説

【食品メーカーはやめとけ?】理由や向いている人の特徴を解説

食品メーカーへの就職・転職はやめとけと言われることがありますが、どのような理由からやめとけと言われてしまうのでしょうか。

「食品メーカーはやめとけと言われる理由」「食品メーカーに向いている人・向いていない人の特徴」「食品メーカーで働くメリット」について解説していきます。

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目次

本ページは厚生労働大臣の認可を受けた有料職業紹介事業者(許可番号 13-ユ-315110)であるタレントスクエア株式会社が制作しています。

食品メーカーはやめとけと言われる理由

食品メーカーはやめとけと言われる理由

食品メーカーはやめとけと言われる理由について順にご説明します。

食品メーカーはやめとけと言われる理由#1:
全国転勤のリスクがある

食品メーカーはやめとけと言われる理由として、全国転勤のリスクがある点も挙げられます。

大手食品メーカーは、全国に工場を保有していることが多く、人手不足の地域があった場合には転勤になるリスクが高くなります。

転勤の多い企業であれば、二から三年に一回転勤となることもあり、比較的転勤の多い業界です。

また、総合職の場合には全国転勤できることを条件に採用を行っている場合もあり、転勤をしたくない人にとっては、食品メーカーはやめとけと言われてしまいます。

食品メーカーはやめとけと言われる理由#2:
年収が上がりづらい

食品メーカーはやめとけと言われる理由として、年収が上がりづらいという点が挙げられます。

食品メーカーによっては40-50歳で年収1000万以上の企業も存在しますが、マイナビAGENTが公表している業種別平均年収ランキングによると、食品メーカーの平均年収は439万円となっており、食品メーカ全体の給与水準はそれ程高くない業界であると言えます。

業界の給与水準が高くないため、昇給したとしても大幅な年収アップは狙いずらく、給料面だけで食品メーカを選んでしまうと、入社後にギャップが生じてしまうことがあります。

そのため、事前に自分の働く企業や業界の年収や給料水準をしっかりと把握しておくことも大切になってきます。また、次の転職先を選ぶ上では、事前に自分の年収をしっかりと把握しておくことも大切になってきます。

自分の年収が高いか低いかを知るためには、年収偏差値を調べることをおすすめします。

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食品メーカーはやめとけと言われる理由#3:
新卒採用が少なく職場内の年齢層が高い

食品メーカーはやめとけと言われる理由として、新卒採用が少なく職場内の年齢層が高いという点が挙げられます。

食品メーカーは安定性の高い業界であるため、転職や退職をする人が少ない傾向にあります。そのため、新卒を採用する必要もなく、働き続けている年齢層の高い人が多くなってしまいます。

年齢層が高いことで、古くからの習慣やシステムなどがいまだに残っていることも多く、非効率であると感じることもあります。そのため、若手人材と働きたいと考えている人や最新のものを使用したい人にとっては、食品メーカーでの仕事は合わないと言えます。

また、食品メーカーは人気の業界でもあり、採用枠も少なく、採用倍率は非常に高く就職や転職が難しいこともやめとけと言われてしまう理由の一つです。

食品メーカーはやめとけと言われる理由#4:
閉鎖的環境で人間関係が狭い 

食品メーカーはやめとけと言われる理由として、閉鎖的環境で人間関係が狭いという点が挙げられます。

食品メーカーでの仕事は、事務職・技術職・工場勤務など様々ですが、基本的に毎日同じ場所、同じメンバーで仕事をすることになります。

食品メーカーに勤めている人は、長年働いている人も多く、転職などによっての人の入れ替わりも少ないため、人間関係が職場内で限られてしまいます。

毎日同じメンバーで仕事ができることは、信頼関係の構築をしやすいといったメリットもありますが、職場内でトラブルが起こった場合や人間関係が悪い場合にはストレスが溜まりやすい環境でもあります。

閉鎖的環境はストレスが蓄積しやすく、精神的不調も引き起こしやすいためやめとけと言われやすい傾向にあります。

職場の人間関係の悪い環境で働くデメリットについては下記の記事で詳しく説明しているので合わせてご覧ください。

食品メーカーはやめとけと言われる理由#5:
ポータブルスキルが身につかない

食品メーカーやめとけと言われる理由として、ポータブルスキルが身につかないという点が挙げられます。

ポータブルスキルとは

職種の専門性以外に、業種や職種が変わっても持ち運びができる職務遂行上のスキルのこと

食品メーカーはその会社独自の仕事やルールが多く存在します。

また、食品メーカーで工場勤務の場合、日々業務内容が変化することはなく、毎日ルーチンワークを繰り返すことになるため、新しいスキルを身に付ける機会がありません。

そのため、長期間働いていたとしても、企業の中でしか活かすことのできないスキルしか身についておらず、いざ転職しようと思っても、スキルが不足のため中々転職先が見つからないといった状況に陥ってしまう可能性もあります。

営業職であれば営業スキルなども身に付けることができる可能性は十分にありますが、食品メーカーでは会社独自のルートで企業との契約を行っていることもあるため、他の職種に比べてスキルが身につきずらいと言えます。

食品メーカーはやめとけと言われる理由#6:
工場勤務の場合には労働環境が良くないことがある

食品メーカーはやめとけと言われる理由として、工場勤務の場合には労働環境が良くないことがあるという点が挙げられます。

食品メーカーでの工場勤務の場合以下の様な労働環境であることあります。

食品メーカー工場の労働環境
  • 365日稼働
  • 日勤や夜勤など労働時間が不規則
  • 低温環境や高温環境で体温調整が難しい
  • 常に立ち仕事で肉体労働が多い
  • トイレや休憩室などの衛生面が悪い
  • フォークリフトやベルトコンベヤーなどが走っており危険が多い

働く工場や扱う食品などによっても異なりますが、工場や物流センターでは過酷な環境と感じてしまう人もいます。

食品メーカーの工場勤務の場合、365日稼働が基本的であるため、土日休みや祝日休みになることも少なく、カレンダー通りの休みを確保することができず、年末年始など他の業界や企業が休みの日であっても、休みを取ることが難しいことがあります。

また、勤務時間も不規則であり、日勤の日もあれば夜勤の日もあります。そのため、規則正しい生活を送ることが難しいことに加え、日々の疲労によって、休みがあっても寝てしまい一日が終わってしまうといったことが起こる可能性もあります。

この様に、勤務が不規則であると、ワークライフバランスを保つことが難しくなってしまうことがあります。

しかし、勤務時間などの勤怠管理管理はしっかりとされているため、残業や長時間労働になることは少ないと言えます。食品メーカーで働きたい人は事前に職場環境を把握しておくことで、転職後の企業とのミスマッチを引き起こしてしまうことを防ぐことができます。

食品メーカーはやめとけと言われる人・向いていない人の特徴

食品メーカーはやめとけと言われる人・向いていない人の特徴

これまで食品メーカーはやめとけと言われる理由について解説してきました。

次に、食品メーカーはやめとけと言われる人・向いていない人の特徴についてご説明します。

食品メーカーは勤務する部署にもよりますが、工場や物流センターなどでの勤務の場合にはルーチンワークが多くなるため、専門的なスキルを身に付けることが難しく市場価値も上がりません。

すると、転職したいと思っても結果的に同じ職種を選ぶことになり、キャリアアップすることもできません。キャリアアップができないと、年収を挙げることも難しくなってしまいます。

また、大手企業になれば全国的に拠点を保有しているため、人手不足になればその地域への転勤をさせられる可能性もあり、転勤したくない人には向いていないと言えます。

さらに、食品メーカーは安定性が高いこともあり企業内の年齢層が高い傾向にあります。そのため組織体制やシステムが古いことも多くなっているため、若い人材の多い業界で働きたい人や新しいものが好きな人にとっても、食品メーカーは向いていないと言えます。

食品メーカーで働くメリット

食品メーカーで働くメリットは下記の通りです。

食品メーカーで働くメリット
  • 安定して働くことができる
  • 食品に関する専門的知識が身につきやすい
  • 福利厚生が手厚い企業が多い
  • 副業をしやすい

食品メーカーで働くメリット#1:
安定して働くことができる

食品メーカーで働くメリットとして、安定して働くことができる点が挙げられます。

食品は生命維持のうえで不可欠なものでもあるため、景気の影響も受けにくく、常に需要のある業界です。消費者がいる限り将来的にも需要がなくなることもないため、安定して働くことができます。

また、食品を提供するためには衛生管理や工場・研究開発の新設など膨大な費用が必要となるため、参入障壁がとても高い業界でもあります。

食の需要の高さと参入障壁の高さの両方を持ち合わせている食品メーカーは安定して働くことのできる業界でもあると言えます。

食品メーカーで働くメリット#2:
食品に関する専門的知識が身につきやすい

食品メーカーで働くメリットとして、食品に関する専門的知識が身につきやすいという点が挙げられます。

食品メーカーでは常に食品に関わることになるため専門的知識が身につきやすい特徴があります。

また、多くの企業で、食品表示検定や管理栄養士などの資格取得が推奨されており、知識を身に付けることでキャリアアップを目指すこともできます。

専門的な知識を身に付けることができれば、転職を行う際に他の候補者と差をつけることができるため、有利になりやすいと言えます。

食品メーカーで働くメリット#3:
福利厚生が手厚い企業が多い

食品メーカーで働くメリットとして、福利厚生が手厚い企業が多いという点が挙げられます。

食品メーカーは消費者からのイメージが非常に重要になります。大手企業になるほど知名度も高いため、問題が起きればすぐに広まってしまい、結果的に業績悪化にもつながってしまう可能性があります。

そのため、食品メーカーは大手企業になるほど、福利厚生が手厚く、コンプライアンスもしっかりしているなどホワイトな企業が多い傾向にあります。

また、ホワイト企業では、勤怠管理もしっかりと管理されているため、長時間労働となることもありません。休日もしっかりととることができるため、ワークライフバランスを保ちやすいと言えます。

福利厚生の手厚い企業で働くことができることは、本人のみならず、一緒に生活する家族にとっての安心感にもつながっていきます。

食品メーカーで働くメリット#4:
副業をしやすい

食品メーカーで働くメリットとして、副業をしやすいという点が挙げられます。

政府の働き方改革の一環で副業も推奨されており、副業をすること自体は法律的に問題はなく、大手食品メーカーであれば副業を許可している企業も多くなっています。

また、収入を増やすことができれば、経済的不安もなくなり精神的にも安定して働くことができます。

しかし会社によっては副業を禁止している場合もあるため注意が必要です。

副業を禁止する理由の一例
  • 情報漏洩する可能性が高まるため
  • 社員の長時間労働や過重労働を助長してしまうため
  • 労働時間の管理や把握が困難になるため

副業が禁止されているにも関わらず副業を行ってしまうことで会社から処分を科せられる可能性もあります。

また、処分によって会社の人からのイメージも悪くなり、働きにくくなることもあるため、副業をする際は就業規則をしっかりと確認しておくことが大切です。

食品メーカーに向いている人の特徴

食品メーカーに向いている人の特徴は下記の通りです。

食品メーカーに向いている人の特徴
  • 安定志向な人
  • 食に興味がある人
  • 責任感のある人
  • 一つの目標に向かって仕事をすることができる人

食品メーカーに向いている人の特徴#1:
安定志向な人

食品メーカーに向いている人の特徴として、安定志向な人が挙げられます。

企業によっても異なりますが、日本の食品メーカーは年功序列を採用している企業が多くなっています。年功序列を採用している企業であれば、地道に働き続けることで出世していくこともでき、給料を上げていくこともできます。

将来性のわからない企業に不安を感じ、安定して働くことを希望している人にとって食品メーカーは向いていると言えます。

食品メーカーに向いている人の特徴#2:
食に興味がある人

食品メーカーは常に食に携わるため、食に興味がある人が向いていると言えます。

食品メーカーでは工場などの製造のほかにも、新商品の発案や開発、商品の改良など様々な業務があります。食品メーカーの各職種の業務内容は下記の通りです。

製造工場で食品や飲料の製造を行う
企画・マーケティング新商品の発案やキャンペーンの企画などを行う
研究開発商品開発や味の改良、食品分析や安全性の試験などを行う
事務オフィスで経理や書類作成など事務仕事を行う
生産管理工場管理:工場における生産計画の作成・実行・進捗管理・現場サポートを行う
品質管理:細菌の検査や各種工程における検査、従業員の衛生管理を行う
営業取引先のスーパーや商店などに卸売の契約などを行う
食品メーカーの各職種の業務内容

また、食品メーカーでは消費者のニーズを理解したり、食材や調味料など細かなところまでこだわることが求められるため、単に食べることが好きというだけではなく、食に興味があり、こだわり考えることのできる人が向いていると言えます。

食品メーカーに向いている人の特徴#3:
責任感のある人

食品メーカーに向いている人の特徴として、責任感のある人が挙げられます。

食品メーカーは消費者が口にするものを販売しているため、安全性や信頼性が大切になります。

安全性を軽視し仕事をしてしまうと、消費者の命にもかかわります。消費者が安心して口にすることができるよう、一つ一つの仕事に責任を持ち、食品を提供することが求められます。

そのため、食品メーカーには、責任感のある人が向いていると言えます。

食品メーカーに向いている人の特徴#4:
一つの目標に向かって仕事をすることができる人

食品メーカーに向いている人の特徴として、一つの目標に向かって仕事をすることができる人が挙げられます。

食品メーカーでは、消費者に商品を届けるためにチーム全体で試行錯誤していく必要があります。また、すぐには結果が出ないことも多く、長期的な努力を必要とします。

さらに、食品メーカーでの営業においてもノルマなどがある場合もあり、地道な努力をし続けなければなりません。そのため、途中であきらめることなく、目標に向かって努力し続けることができる人は食品メーカーでの仕事に向いていると言えます。

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